拉桿與防傾桿

單純只是紀錄一下車身上另外安裝的防傾桿與引擎室拉桿, 以免日後忘了。安裝施工的日期是 2019年的1月29日, 料件是由台北的保勁國際所提供的…

  • 引擎室: Tanabe Sustec 拉桿  — STRUT TOWER BAR
  • 前: Cusco 前下防傾桿 (CU 925-311-A30) —
  • 後: Cusco 後下防傾桿 (CU 977-311-B20)

安裝完成之後必需要經過底盤的調校才算完工, 這一部份的工資要不少就是了, 用掉了一個下午的時間。

 


引擎室拉桿的作用主要是在於補強車體結構並且抑制噪音上。引擎室之結構有如上、下都打開的四方盒,在理論上是「最弱」之結構剛性區域,引擎室上拉桿,就是要在引擎室上方左右兩邊直接受力的避震器上座,用一結構桿連接起來,以便對引擎室上方之開口結構作一個結構上之補強,透過拉桿的加裝,可以讓車體原本沒有橫向連結的弱點得到補強作用,讓車體在承受路面衝擊時,可以有效分散力量到其他位置,進而減少變形的程度。雖然因為有減震筒、彈簧吸震的關係,使得加裝拉桿之後也許並不會感到很明顯的加強,感受程度可能因人而異, 可是有裝跟沒裝的實際差別還是很大,特別是在跑山路過彎時更可以明顯感受出差異。而這樣的設計在某些高性能車出廠時其實就有,用來加強鈑件強度,並且也可以抑制噪音產生。

 

前後防傾桿的作用則是在抑制車輛高速過彎時的傾側, 除了能改善輪胎的貼地性,實現對車身的的較佳控制、增加安全性之外, 也可大幅增加舒適性。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *