小米對講機可以當成車機嗎 ?

這個課題, 其實源自於車隊當中的車友所提出的一個問題: 小米對講機可不可以拿來當成車機的替代用品 ? 一般車隊出遊, 為了方便, 很多都會使用業餘無線電連絡, 車上可以裝上手趴機 (5 W 功率左右的手持業餘無線電機) 加上車外天線、或是裝上無線電車機 (25 W 功率以下的固定式無線電機) 加上車外天線。而小米則是在 2017年推出了其第一代的小米米家對講家的、2018年則推出了其改良版小米對講機 1S。

這個課題, 得要從法規、技術、實務等各個角度去看。

 

以法規層面來看, :

  1. 首先, 任何電信產品依法必須由台灣的主管機關 (目前為 NCC ) 經由審查核可才得進口使用, 例如無線網路或是藍芽產品等等都是, 而小米對講機尚未經過這個程序認可, 所以在法規上來看依法是無法使用的。
  2. 那麼, 如果剛好有人帶了一支回台灣, 可以用嗎? 這又有另外一個問題, 就是兩地的電信法規並不相同, 所以在無線電波頻率的官方分配上會不相同。無線電頻率的分配是各國自行依據 ITU 的大原則再依各別需要去分配的。就以小米對講機1s 來說, 預設有 2組不同的頻道群可以使用: 公眾與遠距離, 公眾群組從 L01的 409.7500 MHz 一直到 L20 的 409.9875 MHz , 以 0.125 MHz 間隔 20個頻道出來, 預設一開始就能收發使用, 功率只有 0.5W。另外一組稱為遠距離頻道的則從 H01的 430.1375 MHz 一直到 H20 的 439.4375 MHz, 以 5 MHz 間隔出 20 個頻道出來, 功率則有 3W, 這一組則要在手機上安裝其 APP 啟用之後才能收發, 不然預設就只能收訊而己, 至於自定頻道的 20組, 也要經由米家 APP 在手機上才能設置使用, 功率一樣是 3W。這第二個問題就是, 小米的預設公眾頻道在大陸是公眾頻道, 在台灣本地電信管理分配上卻並不是業餘公眾頻道。只有小米對講機的遠距離頻道群才剛好是台灣的業餘公眾頻道。而自訂頻道則當然可以避開這個問題了。

進一步的來說, 從資訊安全的風險來看, 在手機上安裝米家的 APP 本身當然就是一種風險 (高低的問題而已) , 更不用去說那一些號稱破解米家的 APP 所產生的 破解 APP 本身更是風險中的另一層風險了, 一般的消費者根本很難以去測試這種種的不完全, 因為這完全進入了電腦資訊的領域了。

 

買個無線電對講機需要整天擔心程式 APP 的更新與臭蟲嗎 ? 其實大可不必。

 

那從硬體技術上去看呢 ? 這要提到小米對講機第一代與目前的第二代 1s 的很多不同了, 而這其中存在著一個最大的關鍵差異是:

 

  • 第一代可以更換天線、第二代不能更換天線

玩無線電的都知道, 無線電收發有一大部份是取決於天線, 以車機的需求來說, 低價低功率手趴機之所以可以裝在車上使用, 主要還是要靠安裝車外天線來補強其無線電收發品質的, 小米手機的功率多少呢 ? 2-3 W, 一般手趴機都還有 5 W 呢, 所以小米對講機一旦不能裝車外天線, 那就連試都不必試了, 因為最多只有前後車貼很近可以收發, 應用在車隊的實用性因此大打折扣。

 

不能換天線才是小米對講機 1s 重中之重的痛腳。

 

我的結論是, 小米對講機目前不會是車隊無線電機的理想替代品, 我並不推薦這麼做。

 

實務上來說, 目前, 一般市面上的雙頻手趴機一、兩仟起就有了, 效能、可靠度與擴充彈性都強上不少, 技術方面也相對成熟, 也許外形不像小米對講機一樣的酷炫, 但是使用上反而簡便多了,  安裝好車外天線就完全不必太費心, 所以, 還是不要自找麻煩比較好, 車隊的應用還是找市面上應用成熟的無線電產品比較妥當, 適合小米對講機使用的情況應該是其他的情境才是。

 


小米對講機一代與二代的比較 (下圖右為一代、左為二代) :

小米對講機 第一代 第二代
上市年份 2017 2018
售價 249 RMB 249 RMB
重量 200 g 114 g
厚度 24 mm 14 mm
顯示屏 LCD 黑白 LED 點陣
背夾
電池 2600 mAh 2190 mAh
天線形式 SMA 天線接頭, 可更換 固定天線, 不可更換
天線位置 右側 左側

註 1: 台灣的無線電管理辦法, 其實很類似於汽車的使用。在台灣要開車, 人要有駕照, 車要有行照。使用無線電也是同樣的, 分成人員的使用執照 (駕照) 與無線電機送驗 NCC 取得的使用執照 (行照) 這兩部份。以最基本的三等業餘無線電人員執照來說, 只要讀完 NCC 的題庫之後再通過筆試就可以取得, 有效期為 10年。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *