Lexus AVS 可變阻尼避震系統

Lexus 的 AVS 可變阻尼避震系統 (Adaptive Variable Suspension) 過去一直使用在 Lexus 的高級車款、或是同系列車當中的旗艦車款上, 以 Lexus 的 NX 車系來說, 這一套系統目前只配備在 NX 300 F Sport / AWD F Sport 與 NX 300 旗艦款等少數高級車款上。

AVS 可變阻尼避震系統可視駕駛個人駕駛習慣或路況來選擇,在運動模式下,會將懸吊氣室密度加壓,使懸吊變硬,讓駕駛人體驗最真實的路感,再加上位於車輪的感知器對於路面狀況的偵測,自動進行多達 30段的自動阻尼軟硬調整。更詳細的說, 當車輛在 Eco、Normal 與 Sport S 模式之下時,懸吊屬性會比較偏向於舒適設定;而一旦切換至 Sport S+ 模式時,包括了動力反應、方向盤輔助力、懸吊的阻尼調整等等都會被轉變為偏向性能操控取向,以放出更多的駕駛樂趣給車主。

在 Sport S+ 模式之下,透過遍布全車的感應器與 ECU, 在車身進行較為激烈的左/右轉動之下,讓可變阻尼避震系統開始自行介入,主動對 4輪進行避震效果的掌控,此時內建的全新電磁閥作動器就會對內部的磁性阻尼進行不間斷的連續調整、並且針對內側的避震器進行強化以有效抑制車身側傾的現象,AVS 系統並且會連動電子動力方向盤, 以提供車主更為精準的駕駛回饋, 因此不論是加速、煞車或過彎時產生的側傾,都擁有較為優異的抑制表現。

 

 

這套先進的懸吊系統也可以在 Lexus 其他的一些高級車款, 例如 RC F, GS F, LC 550, LS 500 等等見到, 算是 Lexus 車系中一套相當優異的懸吊避震系統。

 

2 thoughts on “Lexus AVS 可變阻尼避震系統

  1. 車子開起來顛不顛、震不震其實跟輪胎/胎壓也有莫大的關係,而且感受又因人而異。只能告訴妳 AVS 在一般模式下不會很硬,而是以舒適為主,但是最好再搭配合適的輪胎與洽當的胎壓來自己親自試開才會準確喔。

  2. Toyota supra 有配AVS所以一般模式下,會不會很硬,還是很Q,因為我是要代步用所以怕太顛不舒服。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *