冷氣空氣濾網

車上的冷氣空氣濾網是個耗材, 必需在一定的使用期限之後更換掉, 在此先不管冷氣空氣濾網的五花八門類型與種類的問題、只單純的看原廠的標準冷氣空氣濾網該何時更換。

回到根本的話, 最好的方法就是看一看 Lexus NX 原廠的冷氣空氣濾網所附的說明, 看看上頭是怎麼說的:

 

在這一份原廠冷氣空氣濾網的說明右半邊, 可以看到維護的說明, 很清楚的定義了使用的地區、清潔的週期與更換的週期這些不同的情況。

在使用的地區上只區分了日本、美國、加拿大與其他區域這幾種, 而其他區域中又分成一般與多灰塵路面兩種不同的情況, 其實感覺是不足的。另外在其下有個但書說明, 如果行駛的區域是交通繁忙、充滿灰塵或是鄰近沙漠的區域時, 冷氣空氣濾網的使用壽命可能會縮短。

先看大類的話, 以清潔跟交換這兩種情況來說, 實際上應該比較少人會特意的去清潔冷氣空氣濾網, 大多就是直接更換掉了, 所以直接來看看更換的週期好了。

 

這其中, 最短的更換週期是 15000 公里要更換掉、而最長的則是 30000 公里要更換掉, 當然這是在使用到一半時有加以清理的情況之下的建議更換週期, 所以, 考慮到如果不進行清理而直接更換的週期應該還要縮短的話, 以各扣 5000 公里來說, 則大約是 10000 公里、最多不超過 25000 公里就一定要把冷氣空氣濾網更換掉, 這是我的分析結論。

 

而為了更方便我們車主保養操作, 可以把上面的結論再精簡成: 每 10000 公里或 20000 公里應換掉冷氣空氣濾網, 視自己的駕駛區域、車上乘客的狀況、經濟考量來決定, 這個就是目前我遵循的基本冷氣空氣濾網的維護規則了, 我是選擇每 10000 公里更換掉的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *