替 NX 減重的心得

大概看過系列電影玩命關頭 (The Fast and the Furios) 的人都知道, 要讓車子跑得快, 除了積極的加大馬力之外、減輕車身的重量也是另外一種方式, 但是NX 要從那裡著手呢 ??

先來瞭解一下, Lexus NX 車系的車重有多少 ? 大概可以粗分成三大類: 自然進氣款的 NX200 大約重量是 1685 Kg, 也就是約 1.7 噸重, 而渦輪引擎的 NX300 則車重大約是 1805 Kg, 也就是約 1.8 噸重, 油電款的 NX300h 則大約重量是 1840 Kg, 另外, 四輪傳動的 AWD 款 NX300 則車重是 1860 Kg, 最重的則是油電款四輪傳動的 NX300h AWD, 車重來到了 1905 Kg, 也就是約 1.9 噸重。

 

從 1.7 噸到 1.8 噸、一直到 1.9 噸, Lexus NX 車系其實算是車重不輕的一款休旅車, 拿 Honda 最受歡迎的休旅車 CRV 來比一比就知道了, 第5代 CRV 的空車重只有 1.5 噸左右而已, 與 NX 差了 200 ~ 400 公斤之多。

 

 

再怎麼努力, 似乎也很難從車子上減少個 200 ~ 400 多公斤, 唯一可以著力的, 只有輪胎鋁圈而已了, NX 的四個原廠鋁圈加上備胎的話有多重呢, 答案是約 150 Kg, 所以, 透過更換鋁圈為比較輕的款式、加上移除備胎的話, 粗估可以減少大約 100 Kg 的車重, 這已經是很不得了的成果了, 應該可以讓 NX 的操控感受更加的輕盈、更加的省油, 其實是值得一試的努力。

 

 

移除備胎除了讓車子更輕更省油之外, 有沒有其他的考量呢 ? 其實一部車子會用到備胎的機會很低, 如果只是為了很小的機率卻長期去背負如此多的額外重量的話, 其實想來不太合算, 還不如在車上配置打氣機與補胎劑來以防萬一就行了, 至少, 打電話找托吊也是另外一種可行的方法, 想了一想之後, 我最近就直接的把自己車上的備胎給拿了下來, 補上了備胎儲存空間的客製化套件,車子的起步果然輕快很多, 這樣子其實很有感。

 

想一想, 當你的 NX 有著 NX 300 的馬力、車重卻是 NX 200 的重量時, 能夠帶來什麼樣的操控變化與感受呢?可想而知是很值得一試的嚐試。

 

 

2 thoughts on “替 NX 減重的心得

    1. 北部的話, 你可以詢問一下土城的遠大, 或是桃園的車庫小舖, 一般這是屬於汽車音響的內裝範圍, 所以精熟汽車音響車內木工的應該都可以客製化, 希望對你有幫助。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *