NX 的雨刷問題

NX 車系的雨刷問題, 基本上是個存在已久的問題了, 但是不代表這是個沒有法子解決的問題, 不過在探究這個問題之前, 我們最好先想清楚, 一般車子的雨刷是如何產生作用的。

雨刷的基本功能是用來刷除附著於車輛擋風玻璃上的雨點的設備,以便在雨天時改善駕駛人的視線與能見度,來增加行車安全。雨刷約略是在 1917年隨著汽車發明之後沒多久就被發明出來的汽車安全必備裝備。結構上, 雨刷通常帶有一個雨刷臂,在一個定點上轉動,另外再以一條長橡膠葉片跟雨刷臂另外一邊連接在一起。雨刷臂則大多由車上電力推動,使橡膠葉片在玻璃上來回搖擺,以便將水滴或擋風玻璃上的任何東西刷除推離其表面, 以維持良好的視線。

從上頭雨刷發明的背景與結構說明就可以知道, 雨刷產生作用的邏輯中, 有三個要素: 擋風玻璃、雨刷臂、橡膠葉片, 而其中的橡膠葉片現在多稱之為雨刷膠條, 而雨刷膠條是其中唯一的消耗品。

 

雨刷發明即然都已經有百年之久了, 那麼也可算是個很成熟的汽車工藝了, 所以在大部份的車輛上, 雨刷其實都應該運作良好才是, 那麼 Lexus NX 車系的雨刷為什麼在台灣會發生問題呢 ??  原因恕我不想花力氣去深究了, 不過大致上應該是與台灣本地的環境有關, 其所產生的現象大致上都是 NX 的新車雨刷在運作時會與擋風玻璃產生讓人不快的異音為主, 隨著 NX 車系 2017年開始在台灣暢銷, 這個問題也開始漸為人知, 成為NX車主抱怨的主要問題之一。

 

那為什麼之前沒有聽說過這個問題呢 ? 一方面是車主還沒有這麼多, 再者, 台灣也不是天天在下雨, 很多車主其實都要等車子開了一陣子遇到下雨的時候才會發現, 然後也會誤以為這是雨刷膠條的問題、或是玻璃上油墨的問題, 而自行想法子解決、又或是有些車主對這種暫時性的異音可以忍受, 種種因素之下, 因此這個問題沒有被突顯出來, 一直到 2018年, Lexus 原廠確認了這個問題之後, 其實很快的就針對台灣 NX 車主雨刷的問題開發出了”對策品”來解決, 這是一種採用硬式雨刷臂的新設計雨刷, 並且主動在 2019 新年式的車上全面採用新品, 這個問題其實算是很快的得到了根本的解決。

前面說過, 雨刷產生作用有三個要素: 擋風玻璃、雨刷臂、雨刷膠條, 也因此, 在原廠還沒有推出改善過的”對策品”之前, 有些車主更換了其他類的雨刷膠條、或是在擋風玻璃上鍍了撥水膜, 使用了一些自己可以自力改善的措施, 理論上, 只要改動以上三者其中任何一個, 其實都有可能解決這個問題, 所以也產生了很多五花八門的偏方與解法, 但是這些其實都不是在解決根本的問題, 如果自己的愛車是 2019年式之前的 NX 款式的話, 還是回原廠要求更換成新式的雨刷才是根本解決問題之道。

 

原廠應該要解決, 也可以解決的問題, 還是留給原廠來好了。

 

 

6 thoughts on “NX 的雨刷問題

  1. 首先感謝,版主無私的整理資料,並客觀的闡述汽車的資訊。
    讓我在選購車輛時,能獲得正確且客觀的資訊。
    本來在去年就想回應您相關的資訊,但拖到現在,
    在這邊提供版主資訊,NX300準19年的式樣,雨刷的款式改成跟國廠Altis類似。
    並已經沒有異音,我是2018年10月交車,若版主有需要,我可以提供您實際零件照片,我拍我家的車子的狀況。
    另外,
    我在試乘NX車時,無論是NX200,NX300都遇上下雨,皆無異音,可見原廠試乘車因該都已經更正完畢。

    1. 感謝你提供訊息, 這與我所知的相符合,Lexus 的確已經在10系後期的第二批之後換上新品以修正這個問題了,我的車是10系後期的第一批,所以還有遇到這個問題,但是也經由原廠處理完畢了,另外據我所了解,新品的雨刷設計應該是與 RAV4 的相同,應為同集團共用之設計。

    1. 目前新年式都己配置新型的雨刷了, 如果是舊年式, 則經過一些舉証處理的過程之後, 多半也得以更換.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *