車用滅火器

一般的家用車, 會擺上滅火器的比例其實不高, 但是這其實跟保險的概念一樣, 主要還是風險的控制, 更何況, 車用滅火器在必要的時候也可以用來幫助其他人車意外, 所以其實如果可以, 在車上備著會有備無患。

適合車用的滅火器多半是較小、容量約略是 400克到600克不等的小型滅火器, 採購時有什麼要注意的事項嗎 ? 一個是注意所買的車用滅火器裝的滅火劑是乾粉類的還是泡沬類的, 兩者的操作特性不大一樣, 另外一個則是放在車內最好是放在太陽無法直射的陰涼處, 而且能夠方便就手使用為佳, 例如放在手套箱中就是最理想的位置之一、也有放在前座底下、後椅背或行李廂內的, 最後則是, 滅火器通常都有使用年限上的問題, 必須在使用年限到了之後更換掉, 不然失效的滅火器在緊急時其實是沒有用的, 也許會更危險。

最後, 滅火器最好放在明顯可以看到的地方比較好, 一般人坐在前座的話直覺的都會往手套箱中去找, 所以放手套箱沒有問題, 後座的話則最好別被其他東西擋到以致於看不見, 也有看到某些車子外頭貼有”車內有滅火器”的貼紙, 也不失為一種好的安全指示方法。

 

我自己的車上,  目前是在手套箱與後座的椅背附近各放了一支滅火器, 兩支不同的廠牌容量, 應該算是很週全的準備了。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *