關於 Lexus 的御用音響 Mark Levinson

Lexus 的各式車款, 只要稍為頂級的款式, 通常都會配用 Mark Levinson 的音響系統, 說 Mark Levinson 是 Lexus 御用的豪華車音響品牌, 一點也不為過, 而市面上的豪華車種所使用的高階音響系統多半也是系出名門的家用音響品牌, 知名的品牌例如 Bowers & Wilkins (英國 B&W)、Bang & Olufsen (丹麥 B&O)、Harman Kardon、Meridian、JBL 等等, 不同的音響品牌通常都有固定配合的車廠, 例如以下就是一些車廠與配合的品牌音響的一覽表:

1. Acura – Krell
2. Audi – Bang & Olufsen
3. Bentley – Naim
4. BMW – Harman Kardon
5. Genesis – Lexicon
6. Land Rover Range Rover Sport – Meridian
7. Lexus – Mark Levinson
8. Lincoln – Revel
9. Mercedes-Benz – Burmester
10. Volvo – Bowers & Wilkins

以上這些車用音響品牌當中, 有不少是屬於 Harman International 這家全球知名的音響與車用電子公司的旗下品牌, 例如 B&W, JBL, Harman Kardon, Mark Levinson 等等都是, Harman 這一家 1952年成立於美國的上市公司有十分悠久的歷史, 甫於 2016年被韓國三星所收購, 成為三星集團底下一家獨立運作的公司, 幾乎可以說是目前全世界最大的品牌音響集團了。

 

 

Harman 旗下的眾多品牌都是靠著收購而來的, Mark Levinson 也是被收購進 Harman 的其中一家公司, 目前屬於 Harman 的 Luxury Audio 部門, 是其中 4大品牌之一。而 Mark Levinson 這一家公司最早是由 Mark Levinson 這位音響界的「傳奇人物」於 1972年創立的。

 

Mark Levinson 本人於 1946年出生於波士頓,之後移居康乃狄克州,除了本身專精彈奏低音貝斯之外,他在不到 20歲的年紀,就曾經與許多爵士樂大師合作過,像是 John Coltrane、Sonny Rollins 與 Chick Corea,還甚至為了與爵士鋼琴家 Paul Bley 一起去歐洲巡迴演出,放棄了讀大學的機會。

Mark Levinson

由於 Mark Levinson 不僅是個音樂人,同時對電子儀器頗有天份,當年伍茲塔克音樂節(Woodstock Music Festival)所使用的混音器,據說就是由 Mark Levinson 所製作的, 他並且曾親身參與許多現場錄音的工作。而因為和錄音室合作,讓 Mark Levinson有許多機會可以實驗他所設計的各種音響器材, 由於有這兩項專業結合在一起, 他於是在 1972年正式成立了音響公司 MLAS, Ltd。其所標榜純手工製作的精緻音響,立刻成為家用音響市場上的「參考級產品」,而 Mark Levinson 本人既是音樂人又是音響品牌創立者的雙重身分,更是讓品牌故事加分不少, 當年 Mark Levinson 所提出的許多設計理念,也成為 Hi End 音響發展的金科玉律,到今天依然深深的影響音響界。

 

不過 Mark Levinson 還是在12年之後離開了自己一手創立的公司, 交棒給第二任經營者。

 

1995年時, MLAS Ltd. 的第二任經營者 Sandy Berlin 決定退休, 因此把公司賣給了 Harman 集團, 由 MLAS Ltd. 的公司元老 Phil Muzio 於 1996年出任新的 CEO, 而由於 Harman 集團大量的資源挹注, 使得 Mark Levinson 這家公司能夠持續的專注於公司對於「原音重現」這個創辦者理念的實現, 從而持續的推出膾炙人口的頂級音響產品。

 

2003年時,Mark Levinson 正式的與 Lexus 汽車結盟,把家用 Hi End 品牌音響帶入了豪華汽車,而這項品牌結合可以說是汽車發展史上最成功的案例,因此後來也引起許多汽車同業的模仿。

 

由以上 Mark Levinson 這一家公司的發展背景與典故, 我們大概就可以知道 Mark Levinson 的音響特質在於原音重現上, 也就是沒有任何人工加強與不加任何修飾的純淨音質上, 比較適合的大約是古典、爵士這一類可以重現樂器與現場特質的音樂類型, 也相當的符合豪華車款上通常比較常見的音樂類型。

 

 

目前在 Lexus NX 車款當中, 只有 NX 300 旗艦款與 NX 300h 旗艦款這兩種車款配備有這種高級的 Mark Levinson 音響, NX 旗艦款車種也是 Lexus 車系當中第一款應用了 Harman 集團 Clari-Fi 音響技術的 Lexus 車款, 這一種音響演算技術針對數位時代的壓縮音樂格式進行了音質的最佳化與原音的還原, 最早是應用在 JBL 的無線音響系統上的, 而車內高達14個的揚聲器則配置在車內 12個不同位置, 以 835瓦的 ML5 擴大器驅動, 足以提供車主相當優異的音質與絕佳的娛樂享受。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *