精宇 RGB Gauge 多功能錶

在車上安裝各種精密儀表來監測各種數值, 並不是只會發生在玩命關頭電影中或是賽車場上的事情, 很多愛車人士其實都會想要進一步了解愛車引擎的各種數值以便能更精確的掌控或是操控車輛的性能, 以達到其最高的表現之外、又能兼顧安全。

傳統上常見的這一類車用外加精密儀錶, 有渦輪增壓錶、水溫錶、油溫錶、進氣溫度錶、排氣溫度錶與電壓錶等等, 視自己的需求而定, 在此分別概述如下:

 

 

渦輪增壓錶(Boost Meter)
常用單位:kpa、㎏/㎝2、BAR
安裝位置、運作原理及判讀方式
傳統的渦輪增壓錶感知器裝置於進氣歧管,感知器必須是可以感應正壓與負壓的類型。前提是必須有渦輪增壓的車種才能安裝,當渦輪不動作時是負壓,當渦輪動作時歧管中的壓力是正壓。

渦輪增壓錶的用途其實很明顯,就是讓你可以了解渦輪工作的狀況,包括增壓強度~是否達到該有的增壓值可判定渦輪葉片是否損壞、開啟轉速,以及最重要的渦輪持續時間。渦輪車要注意在行駛停止之後,記得讓引擎空轉幾分鐘讓引擎內的水或者油進到渦輪內幫助冷卻,可以延長渦輪使用壽命, 實際上也可以經由排氣溫度加以判斷何時熄火。並且記得熄火前別補油門,渦輪如在運轉的狀況下熄火,容易導致軸心燒毀,這點需多加注意。

 

水溫錶、油溫錶(Water Temperature Meter、Oil Temperature Meter)
℃(攝氏溫度)或 ℉ (華式溫度)
安裝位置、運作原理及判讀方式
傳統上, 這兩種儀錶結構是相同的,只是所感應的液體性質不同,不過在安裝時應該使用專屬的型號比較保險。這兩種儀錶安裝上沒啥特殊的技巧,通常來說水溫錶的Sensor是接於上水管,油溫錶Sensor則是安裝於油底殼或機油濾芯轉接座之上,至於錶面的判讀方式應該不用再多加解釋了,看了就一定知道。不過 RGB Gauge 是連接車上的 OBD2 界面來獲取車輛資訊的, 所以利用的是原廠的 sensor, 所以不必要像安裝傳統的水溫錶或是油溫錶一般再去個別安裝其 sensor  或三通。

這兩種儀錶的用途都是在監測引擎狀況的,只要在車輛行駛中,隨時注意這兩個儀錶的話,就會發現其實這兩個錶都不是一直維持在固定值,而是會隨著車輛行駛的狀況而有所改變。不過基本上來說是會保持在一定的範圍之內,只要出現過高的狀態的話,就表示散熱系統可能出現問題。

通常水溫會隨著引擎水箱散熱器風扇 或者前進撞風而高高低低起伏(每台車不同), 不過都會在 80~105度之間起伏。而油溫的變動就更小了, 但是如果太長時間高時速 或者拉高轉速而讓油溫飆高, 甚至破120度的話, 油溫一旦上去了, 要再降下來, 幾乎不太容易, 除非把車停下來, 所以, 會有人去更改 OIL COOLER 就是希望能快速降低油溫 (因為油溫過高會破壞油膜, 從而使機油快速裂解、變質)

 

排溫錶(Exhaust Temperature Meter)

常用單位:℃(攝氏溫度)

安裝位置、運作原理及判讀方式

排溫錶是接在排氣管頭段的排氣溫度計,排氣溫度是最接近引擎中心的溫度,最重要的功能就是即時顯示引擎的燃燒狀況。引擎在供油不足時燃燒將變得不穩定,除了引擎的性能降低之外且溫度將大幅度提昇,情況嚴重甚至導致爆震的產生。最危險的像是壓縮比較高或是改裝過的引擎(渦輪引擎增壓時壓縮比相當高),更容易產生爆震的狀況,而排溫錶就是為了避免這種狀況的產生。

對一般的原廠車來說排溫錶不是必需品,但是對於渦輪車,供油比例經過調整的狀況下,排溫錶就變得相當重要。如果供油不足的話排溫就會升高,此時排溫錶就發揮監控的功能了。通常只要排溫過高的狀況(超過1000℃以上),就不要再讓引擎過度運轉,否則引擎就會發生不可彌補的傷害。

 

進氣溫度錶

常用單位:℃(攝氏溫度)

顯示引擎進氣的溫度。引擎進氣溫度的高低,將直接影響到引擎燃燒的工作效率,所以大多也是渦輪車在裝,用來監看 Intercooler處的溫度,保護引擎不會因此而提早掛點! 要注意的是, 這個數值會高於車內顯示的室溫是正常的。

 

電壓錶(Voltage Meter)

常用單位: V(伏特)

安裝位置、運作原理及判讀方式

電壓錶在儀錶中可以說是最特別的,因為它並不是感應液體的壓力及溫度,而是顯示電壓的數值,電壓的穩定對於老車來說可能只攸關能否發動,但是對於現今電腦供油的噴射引擎來說,幾乎所有元件都必須有穩定的電壓、供油才能有正常的表現,所以電壓穩定可說是一輛正常車輛最基本的條件了。

其實許多車輛產生的問題,有可能是因為電壓不穩定所產生的,而當電壓錶安裝之後,可以準確的監測電壓,要是過低的話,可以檢查發電機以及電瓶,因為這兩者出問題導致電壓不穩定的機率相當高,而電壓不穩定對於所有的感應器及供油系統都會有影響。

 

正常引擎發動狀態 發電機有在充電時, 電壓最起碼要 13.5 ~ 13.8V, 甚至直接量電瓶正負極要有 14V以上, 才算正常充電, 只要低於這些數值, 不是車內漏電, 不然就是有配備(音響 、大燈或其他電裝品) 在吃重電的情形發生。很多電瓶會很快壞掉的原因, 其實多半都是發電機充電電壓不足, 而車上又加裝一堆東西, 導致電瓶一直在重負載狀態所造成的, 所以監控全車電壓是有其必要的, 只要電壓一直維持一定的數值就沒有大問題, 而電壓突然大幅下降通常就是車主該注意的時候了。

 

以上所述的, 是這些傳統的外接車用儀表的基本原理與其大略判讀方式, 當然, 車內掛滿了這一類的儀表, 在安裝上要找出適當的車內空間是一件很頭痛的事, 一般來說有放在中控台附近的, 或是直接結合在 A 柱附近的, 但是一次掛滿 3 個錶幾乎就是極限了, 而且也要配合不同車型的 A 柱, 所以通常不大容易。

 

 

除了車內的空間問題之外, 過去想要安裝這一大堆的儀表是很精密複雜的工程, 除了要對車子的結構十分了解之外, 安裝各類感測器上也要費很多功夫, 並不容易。好在現在的車子在電子化方面已經十分進步了, 所以也有廠商開發了可以利用通用 OBD2 界面的多功能錶來達到同樣的要求, 並且在安裝上也加以簡化。

 

國內精宇科技所開發的專車專用的 RGB Gauge 就是這一類的多功能車用錶, 精宇的 RGB Gauge 雖然採用的是通用的 OBD2 界面, 但是卻也依照不同的車廠規格, 而有專車專用的不同型號, 使用在 Toyota/Lexus 車系的 RGB Gauge 型號是 M 款, 除了一個 OBD2 的接頭以外, 還有一個符合 Toyota/Lexus 原廠規格的 MAP 對接頭以便對接給渦輪錶使用, 也就是說除了渦輪錶之外的數據其實全來自於原車的 OBD2 接頭, 除了安裝簡便之外, 準確性也無可置疑, 因為使用的全是原車原廠的偵測器與 ECU 數據。由於安裝上十分的簡易, 非常適合一般愛車人士想進一步進階的了解自己愛車之用。

 

精宇所推出的 RGB Gauge 在外觀上是一個 60mm 的圓形錶, 一般傳統加裝的車用儀表常見的尺寸大概是 52mm 或是 58mm 等等不同大小規格的圓錶規格, 所以體積差不多, 但是在功能上, RGB Gauge 卻能提供渦輪表、排氣/進氣溫度、水溫、油溫、電壓等等 6 大類最常用的車用數據於一身, 算得上一顆可以抵得上 6顆了, 所以才被稱為多功能錶, 其詳細功能圖示如下:

此外它的其他特色還有:

 

. 警示值設定功能、 蜂鳴器警示聲提醒

. 會記錄最高瞬壓、最高溫度

. 背光亮度八段可調整

. 夜晚 自動減光 功能,夜間行車不刺眼

 

而在安裝上, 精宇的這套產品除了有附車內的支架之外, 也有因應一些車型而推出了冷氣出風口的專用座, 幸運的是, 它的 M 款目前是有配合 Lexus NX 車型所使用的專用冷氣出風口專用座的, 所以安裝之後更有整體的感覺, 不會在車內空間的視覺上有突兀的感受, 算是很值得安裝的一顆多功能錶。

 

使用心得上, 水溫與機油溫度大致上都很穩定, 因此只要偶而看一看有沒有偏離正常值的範圍就行了, 進氣溫度一般來說因為受環境因素影響, 其實也十分的恆定, 也是偶而看看即可, 電壓也只要確認是在正常範圍就行了。所有的數值當中, 變化比較大的其實只有排氣溫度而已, 排氣溫度與渦輪壓力是正比的關係, 也就是說渦輪壓力上升的情況之下、引擎排氣溫度一定也會跟著上升, 一般都會比較常看這兩個的變化, 另外, 因為排氣溫度代表引擎內的溫度, 停車時可以參考這個數值來決定停車熄火的時機, 我的習慣是會等到排氣溫度降到 300 度以下時才會熄火關引擎。

 

以 Lexus NX 車系來說, F Sport 款的車子已經有原廠內建的渦輪表顯示在中控顯示內了, 但是, 其他的 NX300 或是 NX200t 非 F Sport 款的渦輪車則並沒有, 所以有興趣的車主其實都可以考慮這一類的產品, 但是還是應該由專業廠商來安裝才行, 這還是不適合 DIY 的。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *