鋁圈: Enkei: Racing GTC01

在我開始選鋁圈之前, 大致上已經先決定好顏色與造型這兩大項目了, 而根據這兩大項目才去找各廠符合的鋁圈。

我對顏色的要求是: 銀色, 亮銀最理想, 一直到鈦銀色也還可以接受, 因為這個顏色除了與白色的車很搭之外、也不難維護,、而且所有豪華車系的原廠鋁圈多半都是採用銀色的, 顯然其來有自, 目前流行的黑色或是黑底切削銀色的款式不合我的胃口。

 

我對造型上的喜好則是比較偏好多放射狀的造型, 或是放射狀但是分岔成樹枝狀的, 所以最後選定了幾款大廠的鋁圈, 包括 WedsSport SA-20R, Enkei 的 GTC01, RS05 等等, 這純粹是個人美感的喜好而已。

WedSport SA-20R
Enkei GTC01
Enkei RS05

以重量來比較的話, 18吋的 SA-20R 重量為 8.77 Kgw, 同樣 18吋的 GTC01 則為 9.88 Kgw, RS05 大致上與 GTC01 差不多重量, 所以三者相差不大。

以造型上來說, SA-20R 是放射狀分岔成樹枝狀的造型, 輪輻主要有10支, 最後個別分岔成為 20支的造型, 有 15 ~ 20 吋可以選。

GTC01 的造型則是單純 12 支放射出去的造型, 但是有些彎曲的弧度, 看來不會太生硬, 有 17 ~ 20 吋可以選擇。

而 RS05 的造型則是以輪輻15支放射出去為造型, 所以相對來說每一支輪輻會比較細一些, 看起來比較適合小型車, 而它這一款系列的確也只有 15 ~ 18 吋的款式可以選, 所以18吋已經是RS05這一款輪圈最大的尺寸了。

 

從顏色上來比較, SA-20R 的銀色是 VI-Silver, GTC01 的銀色則是 Hyper Silver (高亮銀), RS05 的銀色則是 Chiaro Silver (清亮銀), 亮度色澤上可能不同, 但其實都是銀色系的。

 

我最後是選擇了 Enkei 的 GTC01 這一款鋁圈, 這一款鋁圈在 Enkei 的官網上也列明了它與 Lexus NX 車系各種可以搭配的排列組合, 在此也順便介紹一下它有什麼特別的地方。

GTC01 規格

Enkei GTC01 這一款鋁圈其實是 Enkei 有著長久傳奇的一款經典之作, 源自於 F1 一級方程式大賽車替麥拉輪車隊所設計的款式, 它的特點有:

1. 雙重氣嘴: 賽道作業時可以一進一出的充氣, 能夠更加精確的監控胎壓的精準度, 這是它與其他鋁圈最大的不同。

2. 輕量化的設計: 在維持一定強度的前提之下做到最大輕量化的鋁圈

3. 防滑塗層: 確保胎皮與鋁圈之間良好的附著力, 以提供高速時更佳的表現

4. 雙重 MAT 旋壓鑄造技術: 這是以 MAT 旋壓鑄造技術自豪的 Enkei 最尖端的技術, 除了在高強度下減輕鋁圈的重量之外, 也確保了它能夠承受高強度的煞車力道。

GTC01 與 NX 的搭配
GTC01 各種尺寸與 NX 的搭配

 

在造型上來說, 它的造型也非常適合愛車以後如果要改裝更大的煞車卡鉗與來令片之用, 所以有未來更進一步敗家的空間, 因此最後成了我思考之後的選擇, 搭配的新輪胎則是米其林的 235/55 R18 Latitude Sport 3 輪胎。這一款米其林輪胎原來是專為保時捷著名的休旅車 Cayenne 所特別設計的, 後來才延伸發展出給其他廠休旅車所用的規格, 算是評價很高的一款休旅車專用輪胎。

 

3月中到料進行更換之後, 整個車的路感真的有脫胎換骨、身輕如燕的不同感受, 行駛中的胎噪聲也大大的降低了, 這整個小小的升級, 的確是物有所值的有感升級。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *