關於 NX 的衛星導航

關於 Lexus NX 車上的衛星導航選項, 與所有的 Lexus 車系一樣, 不外乎是日本原廠的衛星導航 (2018年式的 NX 是使用 Pioneer 的車機, 加上大輿的圖資)、或是與台灣本地的供應商車美仕合作開發出來的衛星導航車機 (2018年式的 NX 使用的是 Garmin 的圖資) 這兩種, 另外就是自己加裝其他導航車機的選項了。🚙

比較高階的 Lexus 車款通常會帶有日本原廠的衛星導航車機, 好處是整合完全, 所有的功能都已整合好了, 車內清清爽爽的, 但是問題是出在, 這一套日本原廠的衛星導航設備怎麼能比得上目前車用導航全世界第一的台灣品牌 Garmin 呢 ? 台灣有一些豪華進口車商體認到這個事實, 乾脆就與 Garmin 合作, 推出來的原廠車用導航當然不會有什麼人抱怨了, 例如 Volvo 就是如此, 而和泰在最近也慢慢的修正過去的作法, 所以 Lexus 專用車美仕的車機也使用了 Garmin 的地圖圖資了, 因此有一種類 Garmin 的使用體驗, 但又不完全一樣, 至於相近度如何, 因為我沒有使用過, 無法評論。😅

 

至於 Lexus 原廠的衛星導航呢 ? 其實不是說不能用, 它只是不大好用而已, 與 Garmin 世界第一的技術來比較的話, 日本人的衛星導航大約是落後 Garmin 1.5 個世代以上的產品吧, 關鍵的一點在於其搜尋的功能十分的不彈性, 一定得點對點、門對門的方式送到某個定點, 完全不符合人性考量, 也沒有目前比較人性化的觸控或是語音聲控可以輔助, 總的來說, 就是不好用。

 

以目前的手機 Google 地圖導航或是 Apple 的地圖導航來比較的話, 所有的評價最多只有 “不輸給 Garmin” 而已, 不輸意味著還是比不上。也就是說, 只有手機上的搜尋功能會好過於 Lexus 的原廠衛星導航, 手機導航只能是一種低價的代替品, 還是不會勝過 Garmin 專用的導航機的, 所以, 如果 NX 的車機可以使用安卓手機的 Miracast 來鏡射手機畫面的話、或是使用手機上的某些 APP 把目的地的資訊傳到 NX 的導航車機上的話 (例如使用 NaviBridge),  還可以拿來用用 (iPhone 的 CarPlay 目前確定是不行的, 未來可能可以…), 但是說到要改裝車上的車機去使用手機的衛星導航的話, 我覺得還不如直接買 Garmin 的導航機裝在車上要合算多了, 而且還更好用。( Garmin 導航機一台 6000, 改動車上的主機則絕對不止, 而且更動車上電系的後遺症更多……, 未來保固都會是問題, 想一想大家應該就清楚多了, 汽車音響店當然會鼓吹你改車機, 因為在商言商嘛~~)🛠

 

這是我使用了一陣子 Lexus NX 原廠衛星導航之後的感想, 反正我最後就是直接在 A 柱附近請原廠幫我處理電源線藏線的問題, 就快樂使用我很熟悉的 Garmin 5吋導航機了, 目前的 Garmin 語音聲控我其實覺得滿意也十分好用, 根本不必動手觸控或輸入。😎  (下圖一就是 Garmin 導航車機電源線的出處, 下圖二可以看到 Garmin 導航車機之上有一個南極星雷達測速警告器, 這一條電源線就完全是藏在 A 柱再出來的)

 

 

 

至於安裝 Garmin 導航機子的車架, 我建議另外找過, 因為原廠所附的那一個吸盤架子其實太短了, 你可以在各大電商網站找到合用的各式各樣的導航機架子, 如果是上美國的 Amazon 的話, Arkon 的車用導航架其實還不錯, 樣式也很多, 一定可以找到合用的款式與長度的, 我自己是一口氣買了它三款不同長度樣式的架子回來一個一個試過之後才找出合自己意的。😻

2 thoughts on “關於 NX 的衛星導航

  1. 請問garnim導航機放置位置是放在左側用A藏線對嗎?有照片參考嗎?

    1. Hi. 是的, 的確是放在左側, 線其實不必上到 A 柱去, 從 A 柱下方的左邊那一片飾板上來就可以了。

      當然, 你要藏到 A 柱去也是可以, 因為 A 柱靠駕駛座的內側僅為一大片飾板而已, 可以小心的扳開.

      我晚一點補一張照片上來好了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *