金屬或鋁製油門與煞車踏板

2018 新年份式樣的 Lexus NX, 除了 F Sport 那一款運動款有鋁製油門與煞車踏板之外, 其他車款都沒有, 連旗艦版也都沒有, 這對我來說是有點奇怪的事, 因為其實金屬踏板有它的實用價值, 不光止是運動款的帥氣配件這麼單純而已。😀

實用價值在那 ? 好清理是最大的優點, 一般踏板接觸到的是我們駕駛人的鞋底, 當然沾到泥沙髒汙是難免的,橡皮踏板當然怎麼清理都不怎麼乾淨,鋁製踏板會好清理多了,帥氣當然是另外一個附加的價值了。

 

改裝的配件有幾種, 第一種是找原廠的配件, 例如車庫小舖有引進的整隻替換式的歐規油門, 加上橡皮替換式的日規煞車踏板合起來就是了, 很適合非原廠部件不裝的原廠控, 價格約為 9500 元, 但是因為得要動用到師父來改裝, 所以一定要找技術好、有信用的商家來處理。

 

第二種則是使用外面有售的 DIY改裝鋁製踏板, 安裝方式分兩種, 一種為鑽孔鎖上, 絕對牢靠安全, 但是得在原廠踏板上鑽孔, 有些人不願意。另外一種則是橡膠套的設計, 整個套上即可, 這其實也很牢靠, 因為日規的煞車踏板其實也是這樣子套上去的方式, 但是油門踏板則要看商品的設計, 這卻有點學問。

以目前市面上常見的銷售管道來說, 露天或是淘寶上販售的號稱 NX 專用的鋁製踏板, 價格約略是 450 – 500 元不等, 煞車踏板大都沒有什麼問題, 整個套上就很牢靠, 但是油門踏板我卻找到兩種不同的設計, 一種也許是為了與不知那一款的車型相容, 所以並非全套住式的, 而是部份而已, 這一種並不牢靠, 有滑脫的危險。另外一種則其設計與煞車踏板的設計相同, 可以完全的套住油門踏板, 這就比較安全牢固了, 所以購買時要稍為注意一下。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *