第二部車

時間回到 2006年, 當時會觸發我換車的最大因素是在於環境的改變上, 平日的上下班多了幾段上下坡的山路要跑, 這可讓排氣量只有 1600 cc、引擎比較適合在平路直線加速、扭力嚴重不足的 Civic 愛車很吃力, 開車的我當然也充滿了無力感, 而因為這是先天性的不足, 很難靠駕駛去改善, 我也不想走上改車之路, 所以也只有換車一途了。

其實早在 2003年8月時, 我就有起心動念想換車的念頭了, 當時想換的是 Honda 同廠的 CR-V 休旅車。從轎車換成休旅車算是一種人生的進階與樂趣, 而當時國內市場上的同級產品有福特的 Escape、馬自達的 Tribute 等等, 那是一個國內 SUV 休旅車剛興起的時代。在同一個時間點, 國內的大型轎車也很熱門, 所以當時我的另外一個選項是換 Honda 的 Accord 大型轎車。

 

所幸, 因為種種因素, 當時我沒有換車。

 

所幸, 真的是所幸, 跟日本 Honda 於2002年分家的南陽引進了韓國的 Hyundai , 而 Hyundai 在 2004年的日內瓦車展上就展出了其第三款自主研發的都會型SUV, 也就是第一代的 Tucson,而等到 2006年4月時, 南陽在台灣正式推出了 Tucson 的柴油休旅車,成為國內首部搭載柴油引擎的國產SUV。

 

所以等到 2006年我再度想換車, 體認到扭力才是山路上最需要的王者時, 很自然的, 柴油引擎這個選項就浮出水面了, 也很自然的, Tucson 成了我最佳的選項。

 

Tucson 柴油版搭載的是 2.0升直列四缸柴油渦輪增壓引擎,最大馬力為136 hp/4000 rpm,最大扭力為31.1 Kgm/2000 rpm。由於柴油引擎的低轉速大扭力特性與油耗優勢,其實頗適合較重的SUV,因此初代Tucson立刻在台灣打響了名號,同時也是2004年國內開發柴油自小客車之後, 國產SUV採用柴油引擎的先驅。

Tucson 柴油引擎的出力相當平順有力,有著比我前一部愛車還好的操控反應。平均油耗大約都在每公升11公里左右,隨著引擎的磨合而更理想,每公升12公里是可以達到的理想數據,這其實已經比我六代 Civic 的每公升平均 8公里油耗好太多了,也比友人的 Escape 或 Savrin 平均6公里的油耗來說更理想。

 

當時試乘過我新車的朋友都覺得 Tucson 整個車內其實是比 Golf TDI 還安靜的,這一點讓我很高興,當然啦,車外怠速時的聲音是所有柴油車都相同的,無可避免。

 

排檔來說, 雖然 Tucson 只是四速的手自排,但是檔位的切換很平順,絲毫沒有頓挫感,幾乎沒有機會要切換到手排,路面感的回饋感則軟硬適中,懸吊算是不錯的,過彎時也沒有太嚴重的傾側現象,山路上的髮夾彎都可以輕鬆自如應付, 比較偏歐系車的感覺。煞車距離則比以前的轎車要長一些,考慮到其超過 1.6 噸的車重,這應該是相當合理的車身反應才對。

 

這部鐵灰色的柴油車就這樣子陪我上山下海的過了很棒的 7年, 也留給我很多珍貴的回憶與時光。

 


Hyundai

車型: Tucson VG-Turbo

排氣量: 2000 cc

馬力: 136

扭力: 31.1

車色: 鐵灰色

年份: 2006

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *