最初的導航體驗

那是在 2004年的2月時, 同事當時買了一部 Mio 168 的 PDA,上面帶有 GPS衛星導航系統,GPS 天線還可以折疊到後頭去, 幾個同事眼睛一亮之下立馬安排了一次路測,實際開到 Costco 去吃了中餐之後再回辦公室, 測試完的感覺還不錯,讓我這個路痴為之心動不已。

在此之前因為我一直使用 Palm 的 PDA,而 Palm 這一系列的 PDA 在衛星導航這一方面的運用上一直落後於 Pocket PC,本來想要等 Palm 這邊的衛星導航應用追上來,這樣我就不必再買另外一部 PDA了,但是我也等了夠長的一段時間了,所以同事的 Mio 168 成為壓倒敗家男心理的最後一根稻草…..

敗家之前開始做一些事前的研究:

PDA: 選擇 Pocket PC,有 CF 卡插糟或藍芽或內建 GPS接收器的。

PDA候選: HP, Mitac, Toshiba, etc.

GPS衛星接收器候選:

環天科技 (GlobalSat): BC-307 (CF), BT-308 (BT) -> 替 HP 做 OEM 的

長天科技 (Holux):GR-230 (BT), GM-270 Ultra (CF) -> 做衛星導航很久了

麗台 (Leadtek):GPS 9537 (BT), GPS 9534 (CF) -> 新廠商

其他還有一些國外更貴或更稀有的如 Navman 等的就不考慮了。

導航地圖軟體候選:

PaPaGo V5.7a (最多人用,程式最大….)

Magic e-Map V3.5 (Mio 168 用的,語音導航做的不錯)

Mobile Map 2003 Plus (分區式地圖被人罵到臭頭,語音總是落於車速後…聽說)

最後入選的組合是:

1. HP 4150 (802.11b + BT)

2. 長天 GR-230 (BT)

3. PaPaGo + Magic e-Map

全數購置妥當之後,先熟悉一下 Pocket PC 的使用,接著安裝軟體做實際的路測,由於最近幾天都是陰雨的天氣,GPS 收訊較不理想,加上又是初用藍芽與 Pocket PC,更是狀況連連,所以有了衛星導航的這幾天,上班反而比平常更晚到了 !

狀況一: 導航導到一半,Pocket PC 進入了省電模式,背光自動關閉….. (筆記: 要記得把 PDA 所有省電選項關閉)
狀況二: 開車開到一半,PDA上一路 PaPaGo 、愛相隨的小車圖案突然不動了…. (筆記: 電沒充夠,GPS接受器沒電了,藍芽原來是很耗電的,記得把車充接上)
狀況三:早上開車先停到路邊做衛星定位,停了15分鐘沒反應…..(筆記: 停到樹下去了,GPS衛星接收器要”看”到天空才行)
狀況四:因為不熟悉軟體的操作,車開到紅燈前趕快把觸控筆取出,形成一手開車,一手拿著觸控筆的窘狀…. (筆記: 一定要先把軟體玩熟,免得開車時手忙腳亂)
狀況五:衛星導航的路徑規劃帶我開到一向很少去的地方,愈開愈奇怪….. (筆記: 標點點到路的另一邊去了,PDA圖上的道路有點細,要看清楚….)
狀況六:「前方300公尺左轉」….哇嘞,前面不是禁止左轉嗎?只好直走了… 「請注意,行車已偏離航線」…….. (筆記: 地圖與實際不符,所以地圖資料記得要隨時上網更新)
狀況 ……. ><!

好吧,如果連我都會遇到這些狀況,其他人一定也會,我只能趕快熟練這些操作,以便早日享受衛星導航帶來的便利囉….。


今天又回頭來看這一篇 2004年的網誌, 覺得現在的衛星導航系統其實已經進步太多、變得非常好用了, 沒有這十多年來科技的進步, 那裡有我們現在日常出遊的方便呢 ??

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *